Analisis Keterampilan Membaca Dongeng Siswa Sekolah Dasar serta Relevansinya dengan Pembelajaran Membaca - Arum Ratnaningsih; Joko Purwanto; Maksum Akhmad Maksum (Litbang PWM Jawa Tengah, 2022)
Pembelajaran di sekolah dasar merupakan fondasi fundamental untuk menyampaikan penanaman materi dengan benar kepada siswa. Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar mengharapkan supaya siswa memiliki banyak keterampilan dalam berbahasa. Salah satunya keterampilan membaca dongeng. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan keterampilan membaca dongeng siswa (2) mendeskripsikan relevansi keterampilan membaca dongeng siswa dengan pembelajaran membaca. Metodologi penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini siswa kelas III SD Negeri 2 Baledono. Sedangkan objeknya adalah keterampilan membaca dongeng siswa dan relevansinya dengan pembelajaran membaca. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner, wawancara, teknik simak catat, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman meliputi koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu kategori baik sekali (7,4%), kategori baik (48,1%), kategori cukup (40,7%), serta kategori perlu bimbingan (3,8%). Temuan penting dalam penelitian yaitu faktor motivasi dalam diri siswa yang berpengaruh terhadap semangat belajar membaca dongeng sekolah dasar. Selain itu adalah materi pelajaran membaca dongeng dianggap masih cukup sulit dikuasai oleh siswa