Kajian Sosial Ekonomi Dan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Petani Di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Ahmad Zailan; Riskiyani; Hafizhah Al Amanah (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Kajian sosial ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat petani menggunakan pendekatan analisis kuantitatif yaitu dengan menganalisis luas lahan, produksi hasil pertanian dan pendapatan usahatani masyarakat petani di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sosial ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat petani di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat petani di Desa Biru, sampel pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling dengan memilih sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan yaitu secara deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan rata-rata umur petani produktif didominasi rentang umur antara 37 – 46 tahun dengan rata-rata jumlah tanggungan keluarga sebanyak 3 orang dalam lingkup rumah tangga, tingkat pendidikan petani rata-rata tamat SD, luas lahan usahatani yang dikelola rata-rata sebanyak 1.12 Hektar dan tingkat pendapatan usahatani dalam satu periode masa tanam sebanyak Rp. 23.908.479.