Peran Penyuluh Peternakan terhadap Pemberdayaan Peternak Sapi Potong di Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa - Khaifah Asgaf (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Banyak peternak sangat membutuhkan peran dari dinas peternakan dalam hal pemberdayaan kelompok ternak. Namun peranan dinas peternakan dalam hal ini penyuluh peternakan dirasakan belum efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2022 bertempat di Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 74 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dengan menggunakan kuesioner, serta dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan terhadap variabel, yaitu tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan peran penyuluh peternakan dalam pemberdayaan peternak sapi potong diantaranya memotivasi peternak, pembinaan kelompok ternak sapi potong, pemberian bantuan bibit ternak sapi potong, pakan unggul, dan bantuan mesin pengolah pakan, serta pemberian layanan inseminasi buatan.