DESAIN APLIKASI SISTEM ELEKTRONIK INFORMASI KOMPETENSI DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA GORONTALO MENGGUNAKAN METODE DAD - Roys Pakaya (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Pegawai ASN memerlukan kompetensi diantaranya berupa pengetahuan, keterampilan, sikap untuk menjalankan tugas pokok, fungsi kewenangan serta tanggung jawab yang diamanatkan. Dalam membangun profesionalisme pegawai ASN, hal terpenting yang dapat dilakukan salah satunya adalah melalui penyelengaraan pelatihan pengembangan kompetensi. Berdasarkan hasil pengamatan, beberapa penyelengaraan pelatihan pengembangan kompetensi ASN di Lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo dimulai dari pengolahan data pelatihan, pengembangan kompetensi, pengecekan jumlah jam, penyampaian laporan pelatihan, serta penyimpanan data-data berkaitan dengan kegiatan masih menggunakan sistem manual. Hal ini menimbulkan beberapa kendala yang berdampak pada proses penyelengaraan pelatihan pengembangan kompetensi, seperti munculnya kesalahan pencatatan dan kurang akuratnya laporan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan membuat desain aplikasi sistem elektronik informasi kompetensi berbasis komputerisasi menggunakan metode DAD (Diagram Arus Data). Hasil yang dicapai dari penelitian ini yakni Rancangan Aplikasi Sistem Elektronik Informasi Kompetensi dan di Lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo yang bersifat online dalam penginputannya serta terintegrasi dengan semua aplikasi di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Gorontalo yang dapat mempermudah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan data perencanaan pengembangan kompetensi ASN kepada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Gorontalo.