PENERAPAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GORONTALO - Silvana Yusuf; Mohamad Ilyas Abas; Syahrial Syahrial; Rizal Lamusu (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk menerapkan model UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) pada Sistem Informasi Akademik (SIA) Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Model UTAUT dipilih karena dapat menggambarkan representatif dari keterterimaan sistem dari perilaku pengguna terkait teknologi baru maupun lama. Empat konstruk yang di uji yakni Ekpektasi Kinerja (Performance Expectancy), Ekpektasi Usaha (Effort Expectancy), Pengaruh Sosial (Social Influence), Kondisi Fasilitas (Facility Condition) untuk mengetahui pengaruh Minat Perilaku (Behavioral Intention) dan Perilaku Menggunakan (Use Behavior). Responden yang berhasil dikumpulkan sebanyak 235 yang berasal dari semua program studi baik dosen dan mahasiswa. Data dikumpulkan melalui sebaran kuisioner kemudian diolah menggunakan salah satu aplikasi pengolahan statistik yakni Lisrel. Hasil yang didapatkan dari pengolahan tersebut dari ke empat variabel tersebut berpengaruh positif terhadap Minat Perilaku dan Perilaku Menggunakan sebesar lebih dari 90%. Manfaat dari penelitian dapat memberikan informasi keterterimaan SIA UMGO dikalangan pengguna untuk mengetahui seberapa penting peran SIA UMG dan juga pengembangan sistem kedepan.