PREDIKSI PERTUMBUHAN JUMLAH PENDUDUK MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Alter Lasarudin; Rubiyanto Maku (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Pertumbuhan penduduk membawa akibat pada berbagai aspek kehidupan manusia, oleh karena itu manusia perlu melakukan upaya agar laju pertumbuhan penduduknya terkendali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Naturalistik yakni menggambarkan secara terperinci berdasarkan fakta-fakta yang ada. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan penelaahan dokumen yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Pengambilan data peneliti lakukan secara langsung. Data yang diperoleh disusun berdasarkan data times series, kemudian data tersebut di normalisasi. Langkah selanjutnya adalah menentukan parameter neural network (NN) dengan mencari hidden layer, training cycles, learning rate, dan momentum terbaik agar mendapatkan root mean square error (RMSE) terkecil. Tahap selanjutnya adalah proses prediksi. Untuk melihat hasil prediksi data harus di denormalisasi kembali ke bentuk data awal. Hasil prediksi dengan menggunakan NN didapat bahwa prediksi yang valid berjumlah 19 minggu dan range error data berkisar antara angka 6 dan minus 5. Jika dibandingkan dengan standar nilai yang ada, tingkat keakuratan dari data prediksi pertumbuhan penduduk dengan metode NN mendekati angka valid.