Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penerimaan Vaksinasi Covid-19 pada Lanjut Usia - Ani Susiani (STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah penderita dan kematian akibat Covid-19 diantaranya melalui pelaksanaan vaksinasi. Jumlah masyarakat yang menerima program vaksinasi Covid-19 terus mengalami peningkatan. Namun untuk kelompok lanjut usia penambahan jumlah cakupan vaksinasi Covid-19 berjalan lebih lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku penerimaan vaksin Covid-19 pada lanjut usia di Desa Ranjeng Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang vaksinasi Covid-19 yang baik berjumlah 54 orang (57,4%), sikap mendukung vaksinasi Covid-19 berjumlah 56 orang (59,6%), hampir seluruh responden yang sudah vaksin Covid-19 berjumlah 74 orang (78,7), hubungan pengetahuan dengan perilaku penerimaan vaksinasi Covid-19 memiliki nilai p value sebesar 0,000 (<0.005), hubungan sikap dengan perilaku penerimaan vaksinasi Covid-19 memiliki nilai p value sebesar 0,000 (<0.005). Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku penerimaan vaksinasi Covid-19.