Hubungan antara Motivasi dan Disiplin Kerja dengan Kinerja di Puskesmas Cibogo Subang - Dwi Diana Putri (STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Puskesmas adalah salah satu fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang menyediakan upaya promotif dan preventif yang bertujuan untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat. Dalam meningkatkan derajat kesehatan di wilayah kerjanya sebuah penyedia layanan kesehatan memerlukan kinerja yang baik dari pegawai di Puskesmas Cibogo Subang. Motivasi dan disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Motivasi dan disiplin kerja yang diberikan oleh pimpinan organisasi dalam hal ini organisasi kesehatan yaitu puskesmas mempunyai peran yang vital dalam menumbuhkan dan membangun semangat di kalangan pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetatuhui hubungan antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Cibogo Subang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yakni pegawai Puskesmas Cibogo Subang yang berjumlah 54 pegawai tetap. Alat ukur yang digunakan yaitu kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara motivasi dengan kinerja pegawai (p=0,976) serta tidak ada hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai (p=0,976). Saran dari hasil penelitian ini yaitu, puskesmas harus meningkatkan disiplin kerja dan motivasi terhadap pegawai, serta saran untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan dengan variabel yang sama di tempat berbeda untuk melihat apakah ada perbedaan yang signifikan dari hasil penelitian.