Determinants of Employment Level in Java Island Primary Sector (Universitas Negeri Semarang, 2022)
This study aims to analyze the factors that affect the level of employment in the primary sector in Java in 2015-2019. The variables used are the level of employment opportunities, the level of the provincial minimum wage, foreign investment, domestic investment, and the average length of schooling. The method used in this study is panel data regression analysis using Eviews 9 software. This study uses a combination of cross section data from six provinces in Java and time series data for 2015-2019. The results show that the appropriate panel data regression estimation model is the Fixed Effect Model (FEM) with an R2 value of 0.932927. The WAGE Level (X1) and Average Length of School (X4) variables have a negative and significant effect on Employment Opportunity Rate. While the FI (X2) and DI (X3) variables have a positive and significant effect on Employment Opportunity Rate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi Tingkat Kesempatan Kerja pada sektor primer di Pulau Jawa pada tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan yaitu Tingkat Kesempatan Kerja, tingkat Upah Minimum Provinsi, Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, dan rata-rata lama sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi data panel menggunakan software Eviews 9. Penelitian ini menggunakan gabungan data cross section enam provinsi yang ada di Pulau Jawa dan data time series tahun 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model estimasi regresi data panel yang sesuai adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan nilai R2 sebesar 0,932927. Variabel Tingkat WAGE (X1) dan Rata-rata Lama sekolah (X4) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kesempatan Kerja. Sedangkan variabel FI (X2) dan DI (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kesempatan Kerja.