Analisis Kegiatan Model Reliability Centered Maintenance (Rcm) Dalam Maintenance Mesin Vertical Sterilizer Pada Stasiun Perebusan - Defi Irwansyah; Andini Khairunisyah (Universitas Malikussaleh, 2022)
Analisis kegiatan dalam maintenance mesin vertical sterilizer sangat penting dalam sebuah perusahaan untuk peningkatan kinerja dan dapat meningkatkan sistem secara efektif. permasalahan yang dihadapi pada industri untuk sekarang ini adalah bagaimana membuat efektif kerja dalam peningkatan kinerja perusahaan untuk menjaga kestabilan perusahaan dalam meningkatkan ekonomi dan menjaga kestabilan perusahaan dalam persaingan global. tujuan penelitian ini untuk melihat kesiapan maintenance pada setiap mesin, persiapan mesin dalam kelancaran produksi dalam selanjutnya melakukan evaluasi pada setiap mesin dengan menggunakan model reliability centered maintenance (rcm) untuk tindakan kerusakan mesin dan perawatan tiap komponen yang sesuai dengan permasalahan mesin tersebut pada operasional produk. Penelitian ini dikhususkan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan mesin sterilizer dengan model RCM dan dapat mengetahui tindakan kegiatan perawatan yang tepat untuk setiap komponen yang ada pada mesin sterilizer. Data yang diambil pada penelitian ini yaitu data kerusakan mesin sterilizer. metodelogi penelian ini adalah analisis data sebelumna dan melakukan wawancara kegiatan perawatan mesin sterilizer dan jenis tindakan sesuai dengan perawatan pada mesin. hal ini sangat penting tindakan kegiatan perawatan yang tepat untuk tiap komponen mesin strerilizer. Hasil penelitian ini dapat melihat komponen Top Door dan Bottom Door tindakan perawatan yaitu Condition Directed (33,3%), untuk komponen pipa steam tindakan perawatan yaitu Failure Fainding (16,7%), untuk komponen Auger dan Manometer tindakan perawatan yaitu Run To Failure (33,3%), dan yang terakhir komponen Body Rebusan tindakan perawatan yaitu Time Directed (16,7%).