ANALISIS METODE MOORA DALAM SISTEM SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN PADA PERUMDA TIRTA PASE ACEH UTARA - Novia Hasdyna; Mutasar Mutasar; Ulfi Khairati (Universitas Malikussaleh, 2022)
Proses penerimaan karyawan baru di Perumda Tirta Pase Aceh Utara, data yang diperoleh dari hasil seleksi masih menggunakan cara manual yang dapat menghabiskan waktu dan tenaga bagi Human Resources Department (HRD) perusahaan. Penelitian ini bertujuan menerapkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Multi Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) dalam melakukan proses penyeleksian karyawan baru pada Perumda Tirta Pase Aceh Utara. Multi Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) memiliki tahapan proses dalam menentukan nilai kriteria, bobot, alternatife sehingga hasil penelitian ini mampu memberikan nilai perangkingan terhadap karyawan terbaik dan menjadi rekomendasi bagi Human Resources Department (HRD) perusahaan dalam menentukan hasil seleksi karyawan. Adapun pembuatan sistem dibangun berbasis web. Hasil metode moora adalah A1 dengan 0,25300731, 0,17484539 0,078161917, peringkat ke-5. sedangkan peringkat pertama A4 0,400386782, 0,13259626, 0,267790523. hasil rekomendasi dalam sistem adalah boidah peringkat pertama, jamal, samiun, raudah dan maimunah.