ANALISIS PEMILIHAN ARMADA TRANSPORTASI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCCES (AHP) PADA PT.ALAMJAYA WIRASENTOSA - Bakhtiar Bakhtiar; Syukriah Syukriah; Muhammad Zakaria; Fhonna Azzahra (Universitas Malikussaleh, 2022)
PT.Alamjaya Wirasentosa sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang trading dan distributor, yang berlokasi di Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Peneltian ini dilatarbelakangi oleh armada angkutan untuk partai kecil dengan jenis truk box yang mobilitasnya sudah cukup tinggi dan umur pakai yang sudah lama (di atas 5 tahun). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui urutan priorita sfaktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan armada angkutan truk box serta mencari merk truk box yang terbaik bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 5 responden dan menggunakan kuisioner perbandingan berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan pemilihan merk armada transportasi dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Procces (AHP) yaitu alternatif Hino dengan bobot sebesar 0,03704, alternatif Daihatsu dengan bobot sebesar 0,03216 dan Alternatif Mitsubishi dengan bobot sebesar 0,13155. Alternatif yang seharusnya dipilih oleh perusahaan adalah Mitsubishi dengan bobot tertinggi yaitu sebesar 0,13155.