PENATALAKSANAAN PEMBERIAN AROMATERAPI BOSWELLIA CARTERII UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF - Fitri Handayani; Meti Patimah; Sri Wahyuni (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Nyeri persalinan merupakan rasa sakit yang ditimbulkan saat persalinan yang berlangsung dimulai dari kala I persalinan. Angka kejadian nyeri pada persalinan dari 2.700 ibu bersalin yang mengalami nyeri sedang 30% dan nyeri berat 20%. Nyeri persalinan yang tidak terkompensasi dapat menyebabkan iskemia pada plasenta sehingga janin akan kekurangan oksigen sehingga terjadi metabolisme anaerob yang menyebabkan asidosis metabolic. Tujuan dari asuhan ini untuk menurunkan nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif dengan penatalaksanaan pemberian aromaterapi Boswellia Carterii. Pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi BC diukur dengan menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS). Asuhan ini dilakukan pada 5 orang ibu bersalin primigravida yang telah memasuki kala I fase aktif fisiologis di BPM bidan L Tamansari mulai April sampai Mei 2019. Metode asuhan yang diberikan berupa sepotong kasa direndam dengan 0,2 ml minyak atsiri BC yang diencerkan dalam 2 ml larutan garam normal, kemudian ditempelkan di kerah ibu bersalin untuk dihirup dan diulangi kembali 30 menit hingga dilatasi lengkap. Setelah dilakukan asuhan diperoleh skala nyeri minimal 1 dan skala nyeri maksimal 2 dengan rata-rata penurunan sebesar 1,4. Hasil dari asuhan ini diperoleh bahwa pemberian aromaterapi Boswellia Carterii dapat mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif.