EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN MINYAK LAVENDER UNTUK MENURUNKAN NYERI DISMENORE PRIMER - Rosi Rosyda Yugianti; Dewi Nurdianti; Noorhayati Novayanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Di Indonesia angka kejadian dismenore sebesar 62,25%, dengan prevalensi kejadian dismenore primer sebesar 54,89%. Dismenore primer merupakan masalah yang berhubungan dengan menstruasi biasanya berlangsung 48 hingga 72 jam dan bersifat fisiologis. Nyeri dismenore primer dapat menyebabkan ketidaknyamanan seperti pusing, nyeri punggung, nyeri perut bawah, perubahan emosional, dan lain-lain. Oleh karena itu, untuk mengurangi nyeri dismenore primer bisa dilakukan dengan cara terapi massage effleurage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas massage effleurage dalam penurunan skala nyeri dismenore. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji 5 artikel penelitian yang berasal dari Index Copernicus International, Directory of open access journal (DOAJ), Pubmed, dan Garba Rujukan Digital (Garuda). Hasil studi literatur ini mengungkapkan metode non farmakologis massage effleurage dengan menggunakan minyak aromaterapi lavender dapat menurunkan skala nyeri dismenore dengan rata-rata hasil penelitian Pv=0,00 ≤ ɑ = 0,05. Simpulan massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender terbukti efektif dalam menurunkan skala nyeri dismenore pada remaja putri.