EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA1 FASE AKTIF - Fia Apriani; Sri Susilawati; Melsa Sagita Imaniar (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Nyeri adalah hal yang lumrah dalam persalinan. Tetapi apabila tidak diatasi dengan baik akan menimbulkan masalah lain yaitu meningkatnya kecemasan atau rasa khawatir karena dan mengakibatkan vasokonstriksi yang menyebabkan aliran darah ibu ke janin menurun. Pelepasan hormon seperti katekolamin dan steroid yang berlebihan menyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vasokonstriksi pembuluh darah. Sehingga dapat mengakibatkan penurunan kontraksi uterus, penurunan sirkulasi uteroplasenta, pengurangan aliran darah dan oksigen ke uterus, serta timbulnya iskemia uterus yang membuat impuls nyeri bertambah banyak, sehingga peneliti ingin mengaplikasikan teknik Kompres Hangat Untuk Mengurangi Intensitas Nyeri Persalinan kala I Fase Aktif. Metode penelitian ini adalah studi literature dengan mengkaji lima artikel penelitianyang berasal dari Garuda, Pubmed, Google Scholar. Hasil studi literatur mengungkapkan bahwa Efektivitas Kompres Hangat Untuk Mengurangi Intensitas Nyeri Persalinan Kala1 Fase Aktif dengan rata-rata hasil penelitian sebesar 0,000. Nilai signifikansi 0,000 < 0,005 artinya terdapat perbedaan nyeri yang signifikan sebelum dan sesudah.