PELAKSANAAN PELVIC ROCKING UNTUK MEMPERCEPAT LAMA KALA I FASE AKTIF DAN KALA II PERSALINAN - Lilis Pauziah; Noorhayati Novayanti; Meti Patimah (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Persalinan lama merupakan penyebab terjadinya kegawatdaruratan pada ibu dan bayi. Pada persalinan lama ibu lebih berisiko terjadi perdarahan karena atonia uteri, laserasi jalan lahir, infeksi, kelelahan dan syok, sedangkan pada janin dapat meningkatkan risiko asfiksia berat, trauma cerebral, infeksi dan cedera akibat tindakan. Banyak cara untuk meminimalkan kejadian persalinan lama, salah satunya dengan cara penerapan teknik pelvic rocking dengan birthing ball yang merupakan latihan menggoyangkan panggul. Tujuan dari asuhan ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelvic rocking terhadap lama waktu persalinan kala I dan kala II. Metode asuhan ini dilakukan dengan ibu duduk diatas birthing ball kemudian menggoyangkannya ke sisi kanan, kiri, depan dan kebelakang selama 30 menit dilakukan 2 kali dalam seminggu selama 6-8 kali latihan. Subjek asuhan ini dilakukan pada 5 orang ibu hamil trimester III di TPMB V, waktu asuhan dilaksanakan pada tanggal 17 Maret-16 April 2022. Berdasarkan hasil asuhan yang telah dilakukan didapatkan hasil 4 responden mengalami percepatan kemajuan persalinan dengan rata-rata 160 menit pada kala I fase aktif dan 27 menit pada kala II, sementara 1 orang mengalami perpanjangan kala I karna adanya penyulit persalinan. Kesimpulanya bahwa pelvic rocking dengan birthing ball efektif mempercepat lama persalinan kala I fase aktif dan kala II persalinan pada primipara. Bidan dapat menambah pengetahuan mengenai pelvic rocking, sehingga dapat dijadikan salah satu asuhan ibu hamil dalam upaya mempersiapkan diri menghadapi persalinan.