Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Negeri Siso - Alfonsa Maria Abi; Anita S. Lenamah; Urni Babys (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep matematis adalah kemampuan menyerap dan memahami ide-ide matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP Negeri Siso. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri Siso semester genap tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 17 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti Miles dan Huberman jadi uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dikategorikan menjadi tiga yaitu tinggi, sedang dan rendah. Siswa pada kategori tinggi terdiri dari 4 siswa dengan rata-rata sebesar 23,52% memenuhi indikator menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan konsep matematika, menerapkan ulang konsep secara algoritma, memberikan contoh atau kontra contoh dari konsep matematis, menyajikan konsep dalam berbagai representasi, mengaitkan berbagai konsep matematika secara internal dan external. Siswa pada kategori sedang terdiri dari 10 siswa dengan rata-rata sebesar 58,82% memenuhi indikator menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan konsep matematika dan menerapkan ulang konsep secara algoritma. Siswa pada kategori rendah terdiri dari 3 siswa dengan rata-rata sebesar 17,64% memenuhi indikator menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari.