Systematic Literature Review : Koneksi Matematika dan Kemandirian Belajar - Khomsatun DN; Mohammad Asikin; Sugiman Sugiman (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan pembelajaran matematika adalah menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan nyata dengan menggunakan kemampuan matematika. Kemampuan koneksi matematika diperlukan karena matematika tidak terbagi dalam topik terpisah, melainkan satu kesatuan. Kemandirian belajar merupakan faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar matematika. Tujuan penelitian adalah menyusun indikator koneksi matematika dan kemandirian belajar, hubungan koneksi matematika dengan kemandirian belajar serta bentuk pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan koneksi matematika dan kemandirian belajar. Metode penelitian menggunakan systematic literature review (slr) yaitu mengidentifikasi, mengkaji dan menafsirkan penelitian yang ada. Penelitian menggunakan 30 artikel terdiri dari 17 artikel koneksi matematika, 6 artikel kemandirian belajar dan 7 artikel koneksi matematika dan kemandirian belajar. Artikel diperoleh dari google scholar, scimago journal rank dan publish or perish dengan kata kunci koneksi matematika dan kemandirian belajar pada rentang tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Hasil penelitian memperoleh: (1) indikator koneksi matematika; (2) indikator kemandirian belajar; (3) pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan koneksi matematika; (4) karakteristik pembelajaran untuk meningkatkan koneksi matematika dan kemandirian belajar.