Systematic Literature Review: Implementasi Pembelajaran Etnomatematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Karakter Cinta Budaya Lokal - Aulia Ika Nurhayati; Bambang Eko Susilo (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Di tengah gempuran globalisasi pada abad ke-21 ini pendidikan harus melakukan inovasi dalam pembelajaran, untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan menumbuhkan karakter cinta budaya lokal, salah satunya dengan implementasi etnomatematika dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi etnomatematika dalam pembelajaran terhadap pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis dan karakter cinta budaya lokal. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk artikel yang terbit pada tahun 2015-2021 tentang etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan karakter cinta budaya lokal. Terdapat 15 artikel nasional atau internasional yang diperoleh dari database Google Scholar dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran etnomatematika secara efektif dapat membantu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa serta karakter cinta terhadap budaya lokal, implementasinya digunakan sebagai pendekatan yang melekat pada model pembelajaran dan media pembelajaran.