Pengaruh Pembelajaran Concept-Rich dengan Pendekatan Open Ended Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Sasmita Mutiara; Saleh Haji; Zamzaili (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah siswa yang mempelajari barisan aritmatika dan barisan geometri menggunakan pembelajaran concept rich dengan pendekatan open-ended memiliki kemampuan berpikir kreatif yang berbeda dengan siswa yang mempelajari materi yang sama melalui pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Siswa dari kelas XI IPA SMA IQRA di Kota Bengkulu menjadi Populasi dalam penelitian ini. XI IPA 2 adalah kelas eksperimen, sedangkan XI IPA 4 adalah kelas kontrol dalam penelitian ini. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Sederhana. Temuan penelitian ini berdasarkan uji regresi secara signifikansi menunjukkan angka 0,00 < 0,05 dimana nilai fhitung 0,609 < Ftabel 2,01 maka terdapat pengaruh yang signifikansi pada pembelajaran concept rich dengan pendekatan open ended terhadap kemampuan berpikir kreatif. Sedangkan secara koefisien dari persamaan regresi sederhana kemampuan berpikir kreatif yaitu Y = 4,926 + 0,616X yang dimana nilainya sebesar 0,616 yang berarti bahwa setiap penambahan 1% pembelajaran concept rich dengan pendekatan open ended maka kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat sebesar 0,616. Maka terdapat pengaruh pembelajaran concept rich dengan pendekatan open ended terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.