Risiko Stress Kerja Saat Work From Home (WFH) Selama Pandemi COVID-19 - Dita Amanda Deviani; Titis Sriyanti; Riyan Dwi Prasetyawan (NHM PRESS, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya beberapa perubahan dalam tatanan kehidupan di masyarakat salah satunya adalah pemberlakuan Work From Home (WFH) di beberapa jenis bidang pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko stress kerja saat work from home (WFH) selama pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei daring. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Proses pengumpulan data dilakukan sejak bulan Februari - Mei tahun 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan secara daring dengan menggunakan instrumen yang dibagikan menggunakan media google form. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah karyawan atau pekerja yang pernah atau sedang menjalani Work From Home (WFH) selama pandemi Covid-19. Jumlah populasi dan sampel adalah 75 responden. Hasil penelitian menunjukkan 27 orang (36%) responden dengan masa kerja 5-10 tahun mengalami stress kerja tingkat sedang. Sebanyak 55 responden (73,3%) usia produktif mengalami stress kerja tingkat sedang. Kemudian responden dengan tingkat pendidikan S2 sebanyak 37 orang (48,3%) mengalami stress kerja tingkat sedang. Stres kerja tingkat sedang juga dialami oleh 40 orang responden (53,3%) yang memiliki lingkungan kerja mendukung.