Pengaruh Pengaruh Pijat menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil) dibandingkan Minyak Aromaterapi: Rosemary pada bayi Usia 4-5 bulan terhadap peningkatan berat badan - kartika Kartika (NHM PRESS, 2022)
Latar belakang: Tumbuh kembang optimal merupakan hak setiap anak. Awal kehidupan bayi merupakan periode kritis, terjadi pertumbuhan otak intensif dan plastisitas otak yang tinggi. Nutrisi yang kurang pada masa ini mempunyai dampak berkepanjangan bahkan seumur hidup terhadap suatu struktur dan fungsi tubuh. Pijat bayi merupakan suatu bentuk stimulasi taktil khinestetik yang dapat membantu meningkatkan tumbuh kembang bayi. Pijat bayi dapat meningkatkan produksi growth hormon, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan serotonin serta meningkatkan aktifitas fungsi percernaan. Minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan asam lemak jenuh dengan jenis rantai sedang atau MCFA (Middle Chain Fatty Acid) yang tidak menimbulkan iritasi serta mudah diserap melalui kulit. Perlakuan pijat pada bayi dan penggunaan VCO sebagai minyak pijat akan berkontribusi dalam peningkatan berat badan bayi sehingga dapat meningkatkan pula tumbuh kembangnya menjadi optimal. Tujuan : Mengetahui pengaruh pijat menggunakan VCO dibandingkan dengan Minyak Aromatherapi: Rosemary terhadap peningkatan berat badan bayi usia 4-5 bulan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental pre-test dan post-test group design. Responden sebanyak 20 bayi usia 4-5 bulan dengan riwayat kelahiran; partus spontan, berat badan lahir 2.500-4.000 gram, usia kehamilan ibu 37-42 minggu. Bayi akan ditimbang sebelum perlakuan pijat dan setelah 4 minggu perlakuan pijat masing-masing dengan VCO dan Rosemary. Pijat diberikan oleh ibu 2x15 menit sehari, dilakukan 5 hari dalam seminggu selama 4 minggu. Analisis data dilakukan dengan tahapan analisis univariabel untuk melihat distribusi karakteristik responden dan analisis bivariabel menggunakan paired t-test untuk melihat peningkatan berat badan sebelum dan setelah diberi perlakuan pijat dengan menggunakan VCO dan Aromatherapi Hasil Penelitian: hasil analisis ada pengaruh peningkatan berat badan antara pijat bayi menggunakan VCO dibandingkan minyak Rosemary dibuktikan dengan nilai uji t-test 0,001 (ρ<0,05) dengan selisih berat badan sebesar 166,67 gram. Kesimpulan: peningkatan berat badan bayi usia 4-5 bulan yang diberikan pijat oleh ibu menggunakan VCO selama 4 minggu lebih besar dibandingkan dengan berat badan bayi yang dipijat oleh ibu selama 4 minggu dengan minyak Rosemary Kata Kunci: Pijat, VCO dan Rosemary, Berat Badan