PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA (Studi Kasus pada Siswa Kelas XII SMAN Bandarkedungmulyo) - Ririn Nikmatur Rohmah; Heru Totok Tri Wahono (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMAN Bandarkedungmulyo terkhusus kelas XII. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 223 serta sampel responden sebanyak 69 dengan perhitungan rumus Slovin. Pengumpulan data dilaksanakan melalui cara menyebar angket serta dokumentasi. Masing-masing variable diukur dari pengujian validitas serta reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda dengan aspek uji F, uji t, dan uji determinasi serta memakai uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi serta uji heterokedastisitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikansi terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII SMAN Bandarkedungmulyo dengan dibuktikan nilai Sig 0,002 < 0,05. Pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif juga signifikansi terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII SMAN Bandarkedungmulyo dengan dibuktikan nilai Sig 0,000 < 0,05. Yang berarti lingkungan keluarga serta pendidikan kewirausahaan secara bersamaan bisa memberi pengaruh atas minat berwirausaha siswa kelas XII SMAN Bandarkedungmulyo. Hal ini berarti lingkungan keluarga serta pendidikan kewirausahaan yang baik dan mendukung siswa dalam pelaksanaan pengembangan minat akan mendorong keinginan mereka terhadap kegiatan berwirausaha. Makin baik lingkungan keluarga juga pendidikan kewirausahaan yang dijalankan akan menumbuhkan minat berwirausaha siswa. Namun sebaliknya jika lingkungan keluarga maupun pendidikan kewirausahaan kurang mendukung maka akan rendah pula minat berwirausaha siswa.