Peningkatan Pengetahuan Tentang Kontrasepsi Melalui Edukasi Keluarga Berencana (Kb) - Pety Merita Sari; Ayu Rosita Dewi; Dika Yanuar Frafitasari (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2022)
Keluarga Berencana (KB) adalah salah satu dari pelayanan kesehatan yang bersifat preventif untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu yang masih tinggi akibat kehamilan yang tidak terencana dengan baik. Masih banyak wanita yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan kontrasepsinya, karena keterbatasan pengetahuan tentang metode, biaya ataupun kebijakan nasional tentang keluarga berencana. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi dan bagaimana memilih alat kontrasepsi sesuai kebutuhan kepada pasangan usia subur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini secara online/daring menggunakan metode zoom, whatsapp, tanya jawab dan dengan system pre test dan post test untuk mengetahui apakah ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilaksanakan pengabdian. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 30 Juli- 30 Agustus 2022. Hasil yang didapat dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan tentang kontrasepsi antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Kesimpulan pengabdian ini adalah bahwa peran edukasi sangat dibutuhkan sebagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi dimana upaya tersebut untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu akibat kehamilan yang tidak terencana dengan baik.