Edukasi Pentingnya Pemantauan Status Gizi Anak Melalui Metode Emotional Demonstration (Emo-demo) - Farida Wahyu Ningtyias; Dhuha Itsnanisa Adi; Ririk Yuniarti; Annisa Yumna F; Nur Wakhida M; Herlina Novi K; Nurihza Widowati; Alicia Debriani (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2022)
Status gizi menjadi perhatian khusus untuk menjadikan bangsa yang maju. Status gizi yang baik akan mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2020- 2024 yaitu dengan menurunkan persentase balita stunting dari 27,7% menjadi 14% dan persentase balita wasting 10,2% menjadi 7% (Kemenkes, 2020). Keaktifan kunjungan ibu ke posyandu bertujuan untuk memantau kesehatan dan gizi anak. Upaya preventif melalui edukasi yang dapat menyentuh aspek emosional dapat dilakukan untuk meningkatkan status gizi menjadi baik seperti Emo-demo. Emo-demo merupakan suatu strategi untuk menciptakan terjadinya perubahan perilaku yang merupakan gabungan Behaviour Communication Change (BCC) atau proses interaktif antar individu dan Behaviour Communication Definition (BCD) atau proses komunikasi yang memanfaatkan sisi psikologi individu yang mampu melibatkan perasaan, kebutuhan dan pemikiran. Pelatihan edukasi pada Ibu hamil dan Ibu balita di Dusun Krajan Desa Pondok Dalem Kecamatan Semboro Kabupaten Jember pada tanggal 9 Desember 2020 pukul 09.00 WIB ini menggunakan modul Emo-Demo “Kuy Rajin ke Posyandu”. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan lembar pre-test dan post-test dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita dari 55% menjadi 97,5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan dengan menggunakan metode Emo-Demo terbukti dapat memudahkan sasaran menangkap dan memahami informasi yang diberikan oleh fasilitator.