Perbandingan Metode Radial Basis Function dan Multilayer Perceptron Terhadap Resiko Kredit Sepeda Motor - Cindy Paramitha Lubis (Universitas Potensi Utama, 2022)
Pada setiap pemilik showroom pasti banyak yang membuat promosi dengan cara mengkreditkan sepeda motor. Akan tetapi banyak terjadi permasalahan dengan nasabah yang membayar kredit sepeda motor terlalu lama sehingga membuat kendala pada showroom tersebut. Penyebab utama dari kesalahan tersebut adalah penilaian terhadap keputusan calon debitur. Sehingga peneliti mengganggap pentingnya untuk membahas permasalahan tersebut. Pada penelitian ini akan membandingkan metode Radial Basis Function dan Multilayer Perceptron untuk menganalisa resiko kredit sepeda motor sehingga dapat di lihat manakah yang lebih baik dan akurat dari kedua metode tersebut. Pengujian dilakukan dengan model Confusion Matrix dan Kurva ROC. Sehingga dapat ditarik kesimpulan Metode Multilayer Perceptron yang lebih baik.