Perancangan Analisis Sistem Image Quality Improvement (IQI) Berbasis Fourier - Muhammad Sadikin; Wiwi Verina; Rofiqoh Dewi (Universitas Potensi Utama, 2022)
Pengolahan citra merupakan suatu teknik manipulasi pada objek tertentu yang akan digunakan untuk mengimplementasikan peningkatan kualitas maupun penurunan kualitas pada citra, merender dan mengubah bentuk dari beberapa titik citra tertentu pada gambar dengan tujuan untuk menciptakan suatu objek yang baru dari titik-titik perubahan pada citra tersebut seperti ketika suatu citra didapati dengan kontras rendah karena terjadinya penangkapan citra dengan pencahayaan atau proses pencahayaan yang kurang baik dan atau karena terjadinya inkonsistensi selama proses akuisisi gambar. Sebuah gambar digital merupakan array dua dimensi yang memiliki bagian gambar dengan tingkat warna keabuan. Fourier adalah salah satu dari beberapa metode transformasi yang sangat banyak digunakan oleh para user dalam merancang suatu aplikasi untuk memperbaiki kualitas citra digital tersebut. Metode Fourier akan mengolah terlebih dahulu informasi yang akan ditransformasikan sebelum melakukan manipulasi terhadap hasil citra yang akan di transformasi fourier tersebut. Transformasi tersebut akan diproses melalui pengubah f(x) ke bentuk eksponen. Untuk itu jika suatu citra terlihat tidak sesuai dengan keinginan dan harapan pengguna maka dilakukan transformasi citra dengan metode fourier dan tujuan dari perbaikan kualitas citra digitial pada penelitian ini yaitu agar memperoleh hasil dari citra yang diinginkan dan harapan pengguna.