Kacamata Dosen STKIP Harapan Bima Terhadap Bahasa Indonesia dalam Bidang Pengetahuan - Oya, Abas; Arwan, Arwan; Subhan, Subhan; Dimas, Dimas; Misnawati, Misnawati (STKIP Harapan Bima, 2022)
Bahasa adalah sebuah jembatan berpikir manusia yang merupakan pengantar awal manusia dalam memperoleh pemahaman dan ilmu pengetahuan. Bahasa menempati posisi tersediri disetiap bidang kemasyarakatan, kebudayaan dan juga kesusteraan. Kegunaan bahasa dapat membawa manusia dalam berinteraksi, berkomunikasi, dan mengembangkan dirinya. Bahasa merupakan refleksi kepribadian dari setiap manusia. Cara berbahasa baik lisan maupun tulisan dapat mencerminkan baik atau buruknya karakter serta budaya seseorang. Penggunaan bahasa secara baik dapat berpengaruh dalam kepribadian, watak, atau karakter yang baik pula. Bahasa Indonesia yang santun mencerminkan karakter bangsa Indonesia.