Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor dalam Membina Kompetensi Pedagogik Guru di SMA Negeri 2 Madapangga - Syahbuddin, Syahbuddin (STKIP Harapan Bima, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah, kendala dan solusi dalam meningkatkan kompetansi pedadogik guru di SMA Negeri 2 Madapangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik utama yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sedangkan teknik analisa data menggunakan anlisa data model interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peranan kepala SMA Negeri sebagai supervisor dalam meningkatkan kompetansi pedadogik guru di SMA Negeri 2 Madapangga dilaksanakan dengan beberapa strategi yaitu pendidikan dan pelatihan, pertemuan pribadi, MGMP, dan pertemuan internal. Sedangkan teknik pelaksanaanya dengan melakukan supervisi berupa kunjungan kelas. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya disiplin guru mengikuti kegitan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) maupun pertemuan internal. Kendala lainnya adalah sebagian guru di SMA Negeri 1 Madapangga belum menguasai IT sehingga kurang mampu mengembangkan kompetensi pedagogiknya. Solusi yang diambil kepala sekolah adalah dengan melakukan pertemuan pribadi antara guru dengan kepala sekolah. Kegiatan ini untuk membahas permasalahan-permasalahan yang dihadapi guru dalam kegiatan belajar mengajar. Sedangkan untuk menambah penguasaan guru terhadap IT dilakukan pelatihan seperti penerapan strategi, media pembelajaran maupun penilaian.