Pengaruh Variasi Campuran Pertalite Dengan Bahan Bakar Limbah Plastik Terhadap Unjuk Kerja Motor Bensin 4 Langkah - Putra, Anak Agung Gede Windhu Gandhi; Dantes, Kadek Rihendra; Wiratmaja, I Gede (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran bahan bakar pertalite dengan bahan bakar plastik terhadap torsi dan daya pada sepeda bensin 4 langkah dengan melakukan perbandingan variasi bahan bakar 0%, 20% dan 40%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen, metode eksperimen adalah satu cara untuk mencari hubungan sebab akibat antara mengurangi atau menyisihkan faktor-faktor lain yang mengganggu. Pengujian dan pengambilan data dilakukan di bengkel Gede Widi Motor Denpasar, pengujian dilakukan sebanyak 5 kali pengulangan Hasil dari penelitian ini terdapat perbandingan dimana torsi tertinggi diperoleh pada variasi 20% dengan hasil 10.2 N.m pada putaran mesin 3000 Rpm lebih tinggi dibandingkan dengan torsi yang dihasilkan variasi 0% yaitu 9,56 N.m pada putaran mesin 3000 Rpm. Sedangkan daya tertinggi diperoleh pada variasi 40 % yang memperoleh daya 8,4 HP pada putaran mesin 7000 Rpm lebih tinggi dibandingkan dengan variasi 0% yang mendapatkan hasil daya 8,04 Hp.Kata kunci : Torsi, daya, bahan bakar limbah plastik, pertalite