Kajian Penerapan Sistem Fuel Cell Sebagai Sumber Energi Alternatif Ramah Lingkungan Pada Kendaraan Bermotor - Erwin; Rico Fernanda; Malvin Dharma; Navis Faiq; Izza Rafi (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2022)
Fuel cell merupakan perlengkapan konversi tenaga yang menggunakan prinsip elektrokimia yang mereaksi hidrogen dan oksigen menjadi air. Fuel cell dapat memproduksi listrik seiring dengan ketersediaan suplai dari bahan bakar eksternal, sehingga sifatnya bertentangan dengan penggunaan dari baterai. Karya ilmiah ini mengkaji mengenai topik pengaplikasian sistem fuel cell pada kendaraan bermotor sebagai salah satu bentuk alternatif ramah lingkungan untuk menanggulangi dampak buruk penggunaan BBM yang berlebihan. Metode yang digunakan pada kajian ini yaitu deskripsi kualitatif dan didasarkan pada tinjauan beberapa artikel penelitian terdahulu disertai dengan literatur yang relevan. Berdasarkan penelusuran dan pengkajian dari beberapa referensi terdahulu, maka dapat diperoleh beberapa kesimpulan, antara lain pengolahan gas hidrogen fuel cell ialah suatu tahapan awal sebelum gas tersebut dimasukkan ke dalam sistem fuel cell untuk dijadikan sebagai bahan bakar, proses reforming ialah suatu tahapan alternatif yang menggunakan gas metanol sebagai bahan bakar fuel cell untuk menghindari kendala-kendala yang ditimbulkan gas hidrogen, dan sistem thermal fuel cell ialah suatu tahapan yang digunakan untuk mengatur suhu agar sistem fuel cell tidak cepat rusak akibat panas yang ditimbulkan dari hasil samping kinerja sistem tersebut.