APLIKASI ANDROID UNTUK EDUKASI BAYI DAN ANAK-ANAK BELAJAR MENGENAL BENDA - elly agustina julisawati; hurnaningsih (Liaison Journal of Engineering, 2022)
Teknologi Informasi dewasa ini semakin maju dan berkembang pesat terutama pada perangkat bergerak seperti smartphone. Aplikasi yang tersedia pada perangkat tersebut sangat beragam dapat memenuhi semua kebutuhan pengguna baik untuk orang dewasa atau anak-anak maupun balita. Pemanfaatan teknologi informasi tersebut salah satunya dapat membantu tumbuh kembang anak balita dengan membuatkan aplikasi yang sesuai. Pembuatan aplikasi edukasi berbasis android untuk bayi dan anak-anak berisi pengenalan dan pembelajaran huruf, angka, warna, buah, dan hewan dalam upaya memanfaatkan teknologi informasi. Tahapan pembuatan aplikasi ini dimulai dengan perancangan struktur navigasi, perancangan use case diagram, activity diagram, perancangan tampilan. Proses pembuatan aplikasi aplikasi menggunakan teks editor Visual Studio Code dan dengan menggunakan Framework Flutter serta menggunakan bahasa Dart. Pengujian aplikasi setelah pengembangan diperlukan agar aplikasi dapat berjalan dengan baik dan tidak ada kendala. Pengujian dilakukan dengan cara menjalankan aplikasi melalui perangkat smartphone dari berbgai jenis sehingga semua fungsi dapat berjalan dengan baik. Pengujian yang dilakukan berhasil dilakukan dengan indicator aplikasi dapat dijalankan dengan mudah oleh pengguna dari kalangan anak-anak dan balita. Kata kunci: Balita, Android, Flutter, Pemrograman Dart, Visual Studio