P Pembelajaran Matematika di Era “Merdeka Belajar”, Suatu Tantangan bagi Guru Matematika - Endang Wahyu Widayati (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Merdeka belajar adalah kondisi belajar siswa dalam lingkungan yang nyaman. Merdeka belajar merupakan salah satu bentuk implementasi nilai-nilai pembentuk karakter bangsa dimulai dari pembenahan sistem pendidikan dan metode belajar. Tantangan seorang guru matematika untuk membuat pembelajaran matematika menyenangkan dan siswa tidak takut serta rajin belajar matematika, guru harus mampu mewujudkan pembelajaran yang nyaman, menyenangkan, dan menarik, yang menjadi ciri dari era merdeka belajar. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses pembelajaran matematika di era merdeka belajar sehingga siswa dapat nyaman belajar dan karakter siswa meningkat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subjek uji coba adalah 10 siswa pada kelas XI SMK Penerbangan AAG Adisutjipto dengan fokus materi “Matriks”. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam belajar menggunakan model pembelajaran inquiry dalam kategori baik/nyaman, sehingga model pembelajaran inquiry dapat diterapkan di era merdeka belajar.