Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Melalui Adversity Quotient Dan Task Commitment - Indah Lestari; Witri Lestari; Yuan Andinny (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient dan task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 24 Jakarta, sampel diambil dengan teknik random sampling sejumlah 36 siswa. Instrumen penelitian berupa angket untuk variable adversity quotient dan variabel task commitment serta soal tes (essay) untuk variable kemampuan pemecahan masalah matematika. Instrumen divalidasi sebelum disebar untuk pengambilan data. Data yang dipeoleh diuji persyaratan analisis yaitu uji normalitas, linieritas dan multikolinieritas. Selanjutnya data dianalisis dengan uji regreasi ganda. Berdasarkan hasil uji hipotesisnya dengan taraf signifikan 5%, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (2) Terdapat pengaruh task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (3) Terdapat pengaruh adversity quotient dan task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika,