Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VII SMP Swasta Imelda Medan - nicomse nicomse; Nila Fatma Aruan (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Swasta Imelda Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan populasinya yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Imelda Medan. Sampelnya adalah siswa kelas VII-B yang terdiri dari 23 siswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan test. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi sederhana yaitu = -38,0707 + 1,3016X. Hasil uji kelinearan regresi yaitu Fhitung < Ftabel atau 0,40 < 2,79. Ini berarti Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang linier antara model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Hasil uji keberartian regresi yaitu Fhitung Ftabel atau 41,74 4,32, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Dan besarnya pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep matematika siswa adalah 66,5%.