Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Barisan Aritmatika Kelas XI SMA Negeri 1 Berandan Barat T.P. 2021/2022 - nicomse nicomse; Ernita Br Lumban Tobing; Juli Antasari Sinaga (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang meneliti tentang pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik yang dilakukan di SMA Negeri 1 Berandan Barat dengan sampel kelas XI sebanyak satu kelas diambil secara acak (random). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berpikir kritis peserta didik berbentuk essay yang digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik dan lembar observasi peserta didik. Dari hasil perhitungan data observasi diperoleh harga Lhitung > Ltabel = 0,22694 dengan sig 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa data observasi berasal dari populasi yang berdistribusi tidak normal. Dari hasil perhitungan uji normalitas data kemampuan berpikir kritis diperoleh harga Lhitung > Ltabel = 0,17567 dengan sig 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi tidak normal. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi pangkat sehingga di dapat |rhitung| = 0,0474 < rtabel = 0,330 dengan sig 0,05. Maka dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi barisan dan deret aritmatika kelas XI IPA SMA Negeri 1 Berandan Barat.