Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika di Kelas XI SMA Gajah Mada Medan - nicomse nicomse; Lasma Warni Tambunan (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang valid, efektif, dan praktis dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi barisan dan deret aritmatika. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan oleh Sugiyono yang terdiri dari tujuh langkah yaitu: 1) Potensi dan Masalah, 2) Mengunpulkan Informasi, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Uji Coba Produk dan 7) Revisi Produk. Instrumen penilaian produk yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: lembar validasi, lembar kepraktisan dan lembar keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD menggunakan model pembelajaran PBL valid dengan memperoleh nilai rata-rata validasi dari ahli materi sebesar 92,2% dan nilai rata-rata validasi dari ahli media sebesar 93,8% dengan kategori sangat valid. Penilaian respon peserta didik terhadap kepraktisan LKPD sebesar 86,5% dengan kategori sangat praktis dan tahap uji atau tes akhir peserta didik sebagai respon terhadap keefektifan LKPD sebesar 85% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD dengan menggunakan model pembelajaran PBL yang dikembangkan oleh peneliti telah layak digunakan dalam membantu proses pembelajaran pada materi barisan dan deret aritmatika.