Efektivitas Pendekatan Open-Ended Dengan Model STAD (Student Teams Achievement Divisions) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) kelas VIII SMP Gajah Mada Medan T.P. 2022/2023 - nicomse nicomse; Rinniwati Sinaga (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas pendekatan pembelajaran Open-Ended dengan model STAD (Student Teams Achievement Divisions) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Gajah Mada Medan T.P. 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel total sampling, diperoleh sampel kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes, dan lembar observasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran Open-Ended dengan model STAD (Student Teams Achievement Divisions) efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dilihat dari: 1)Perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa di kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan Open-Ended dengan model STAD (Student Teams Achievement Divisions) lebih baik daripada siswa di kelas kontrol. 2) Persentase siswa yang tuntas belajar pada kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan Open-Ended dengan model STAD (Student Teams Achievement Divisions) adalah >=70%