Kemampuan Guru Membangun Minat dan Motivasi Belajar Siswa dalam Matematika - nicomse nicomse; Hardi Tambunan (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori kemampuan guru matematika dalam membangun minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di enam sekolah negeri dan swasta pada siswa kelas 8 SMP di Medan, dan sampel diambil secara acak sebanyak 245 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket, dan analisis data dengan analisis deskriptif. Berdasakan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru matematika membangun minat belajar siswa adalah kategori cukup. Kemampuan guru matematika membangun motivasi belajar siswa adalah kategori cukup