Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Peserta Didik Pada Pola Bilangan di Kelas VIII SMP Negeri 10 Medan - nicomse nicomse; Sugita Sonya Simanjuntak (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Di SMP Negeri 10 Medan, dilakukan penelitian eksperimen semu tentang evektivitas problem based learning model terhadap keterampilan berpikir kreatif matematis siswa dilakukan kepada sampel siswa kelas delapan belas dari dua kelas yang dipilih secara acak. Lembar observasi siswa dan esai berpikir kreatif merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kreatif siswa. Hal ini menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal. Berdasarkan perhitungan kelas eksperimen pada test mempunyai nilai average = 85,3, sedangkan pada kelas kontrol mempunyai nilai average = 49,6. dengan memperhatikan nilai (sig). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pola bilangan di Kelas VIII SMP Negeri 10 Medan dipengaruhi oleh problem based learning model. Dapat disimpulkan bahwasanya problem based learning model lebih efektif dibandingkan model konvensional untuk keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pola bilangan di Kelas VIII SMP Negeri 10 Medan berdasarkan nilai average keterampilan tersebut.