KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea var.italica) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) (In Vitro) - Mushawwir, S.Pt., M.P., IPM, Dr. Ir. Andi; Suwarno, Nono (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Antioksidan berperan penting dalam immunitas dan pencegahan kerusan jaringan, baik karena stress panas, penyakit, mauupun faktor usia ternak. Sumber antioksidan alami melalui pakan merupakan salah satu cara mencegah kerusakan jaringan dan peningkatan immunitas. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapasitas total antioksidn ekstrak alami dari rumbuhan brokoli dan bawang putih. Sampel brokoli (B) dan Bawang Putih (BP) dikumpulkan dari Kebun Fitofarmaka yang dikembangkan oleh Balai Pengobatan Tradisional, Al Mustofa Sukabumi dan Kebun Apotek Kelompok Rumah Sehat, Ciganea, Purwakarta, Jawa Barat, digunakan sebagai bahan uji untuk menilai efektivitasnya sebagai antioksidan. Ekstraksi metanol dari kedua jenis tanaman ini ditentukan dalam percobaan ini. Konsentrasi ekstrak 0,35-0,95 digunakan untuk menguji kemampuan antioksidannya dengan metode TAC. Potensi apasitas antioksidan kedu tanamanan tersebut , berdasarkan hasil pengujian pada percobaan ini, terlihat bahwa tanaman B dan BP, keduanya memiliki potensi yang tinggi.