DESAIN SISTEM PENYEDIAAN AIR BESIH DI DUSUN KOKOA,LEMBANG SESEAN MATALLO - Sampe Upa', Calvin; Masarrang, Leo Arif Nateo; Lembang, Rehan Ariel; Paranduk, Julti; Lumba, Caleb; Ambali, Dian Pranata Putra (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
System penyedian air bersih di Lembang sesean matallo belum tertata dengan baik. Pada saat musim penghujan pipa saluran air mengalami kerusakan : tersumbat, bocor bahkan pecah yang diakibatkan oleh longsor pada daerah tebing yang dilalui oleh pipa. Distribusi hidran umum tidak sesuai dengan jumlah penduduk yang ada. Oleh sebab itu perlu peninjauan kembali atau perencanaan ulang sistem penyediaan air bersih, sehingga dapat memenuhi kebutuhan air penduduk. Dalam jurnal ini direncanakan sistem penyediaan air bersih di Lembang sesean matallo hingga tahun 2030. Proyeksi jumlah penduduk menggunakan analisis regresi, sehingga diketahui jumlah penduduk pada tahun rencana guna memprediksi jumlah kebutuhan air bersih. Mencari sumber air yang cukup untuk memenuhi kebutuhan air bersih dan merencanakan sistem penyediaan air yang dapat menyalurkan air secara merata ke seluruh penduduk yang ada Lembang sesean matallo.Dari survey dan analisis, jumlah pertumbuhan penduduk Lembang sesean matallo hingga tahun rencana 2030 adalah 7413 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 5,0196 liter/detik