ANALISIS PRESPEKTIF MASYARAKAT MENGENAI ACCESSIBILITIYS AMENITIES, DAN ANCILLARY SERVICES TERHADAP POTENSI PENGEMBANGAN DESA WISATA UMBULREJO, PONJONG, GUNUNGKIDUL - Maysyaroh Nur Azizzah Prayitno; Arina Mana Sikana; Putri Wahyu Setyaningsih; Arief Rahman Husein; Siti Azizah Susilawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kawasan karst merupakan wilayah yang mempunyai karakteristik khas serta memiliki kekayaan sumberdaya yang berlimpah. Kawasan karst juga menyimpan potensi pariwisata, contohnya di Desa Umbulrejo, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunungkidul yang memiliki banyak sekali objek pariwisata menarik untuk dikunjungi wisatawan. Pengembangan ekowisata telah dilakukan di Desa Umbulrejo dengan harapan agar pengelolaan kawasan karst lebih berwawasan konservasi, sehingga tidak hanya bermanfaat untuk perekonomian masyarakat sekitar objek wisata tetapi juga sebagai upaya untuk melestarikan sumberdaya yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap potensi pariwisata di Desa Umbulrejo melalui indikator accesibility, amenity, dan ancillary service. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan informannya ditetapkan dengan snowball sampling. Teknik pengolahan data menggunakan skala Likert dan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa accesibility di Desa Umbulrejo sudah tergolong baik tetapi sarana transportasi umum masih belum menjangkau desa tersebut. Aminites di Desa Umbulrejo juga tergolong baik tetapi fasilitas kesehatan serta keamanan perlu ditingkatkan. Ancillary services di Desa Umbulrejo yang perlu dikembangkan yaitu promosi wisata yang dilakukan oleh POKDARWIS dalam mempromosikan destinasi wisata yang ada serta menambahkan fasilitas ATM, , karena di desa tersebut fasilitas terkait penukaran dan pengambilan uang masih belum ada. Abstract: Karst area is an area that has unique characteristics and abundant resources. The karst area also has tourism potential, for example in Umbulrejo Village, Kapanewon Ponjong, Gunungkidul Regency which has many interesting tourist objects for tourists to visit. Ecotourism development has been carried out in Umbulrejo Village with the hope that the management of the karst area is more conservation-oriented so that it is not only beneficial for the community's economy but also as an effort to overcome existing resources. This study aims to determine the public's perception of the tourism potential in Umbulrejo Village through indicators of accessibility, amenity, andancillary service. The research method used is qualitative and the informants are determined by snowball sampling. The data processing technique used a Likert scale technique and the data analysis used was descriptive qualitative. The results showed that the accessibility in Umbulrejo Village was classified as good, but public transportation facilities had not yet reached the village. Amenities in Umbulrejo Village are also classified as good, but additional health and security facilities still need to be added. Additional services in Umbulrejo Village that need to be developed are the management of Pokdarwis in promoting existing tourist destinations and facilities that need to be added, namely ATM because in the village there are no related facilities and money withdrawals.