PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RSUD PANCUR BATU KOTA MEDAN - Kartika, Putri; Susilawati, Susilawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Motivasi kerja didefinisikan sebagai sesuatu yang menginspirasi atau memotivasi orang untuk bekerja. Menurut Hasibuan (2015), motivasi berasal dari kata latin movere, yang menunjukkan dorongan atau memberikan daya penggerak yang mendorong orang untuk bekerja sama, bekerja dengan sukses, dan menggabungkan segala daya upayanya untuk mencapai kepuasan. Dalam penelitian kualitatif, analisis data didefinisikan sebagai pencarian sistematis dan pengorganisasian catatan dari observasi, wawancara, dan sumber lain dalam rangka meningkatkan pemahaman peneliti tentang motivasi kinerja karyawan di Rumah Sakit Umum Daerah Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Kota Medan. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif, dimana dikumpulkan sepuluh sampel (responden), enam perempuan dan empat laki-laki, dan data dikumpulkan dalam bentuk pertanyaan menggunakan kuesioner dengan 12 pertanyaan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Dari Hasil pengujian mendapatkan hasil bahwa Pengaruh Motivasi Kerja terhadap kinerja Pegawai RSUD PANCUR BATU, Kota Medan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi dan Kinerja karyawan yang baik akan memberikan hasil dari yang cukup baik