PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SKALA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Septian, Gilang; Hadi, Nafik Umurul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan bisnis yang ditemui di lokasi penelitian pada Skala Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar mampu bersaing dengan produk dari perusahaan lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Skala Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Menggunakan pendekatan positivistik dengan data mikro dari populasi penelitian sebesar 100 responden. Dengan menggunakan rumus Paul Leddy didapatkan sampel penelitian sebanyak 96 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis, analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukan besarnya nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,684 dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,468 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Kualitas Produk) terhadap varial terikat (Keputusan Pembelian) adalah sebesar 46,8%. Disimpulkan oleh peneliti bahwa semakin tinggi kualitas produk maka akan semakin tinggi pula ketertarikan terhadap produk, serta mampu meningkatkan keputusan pembelian. Jadi Kualitas produk (X) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).