PENGARUH SALES GROWTH DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MAYORA INDAH TBK - Muhamad Yasin; M. Rimawan; Nurul Huda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Laba yang dihasilkan perusahaan berkaitan erat dengan jumlah penjualan perusahaan. Pertumbuhan penjualan yang tinggi atau stabil dapat berdampak positif terhadap keuntungan perusahaan sehingga menjadi pertimbangan manajemen perusahaan dalam menentukan nilai perusahaan. Laju pertumbuhan suatu perusahaan akan berpengaruh terhadap kemampuan mempertahankan keuntungan di masa yang akan datang. PT Mayora Indah Tbk adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan dan minuman. Setelah mampu memenuhi pasar Indonesia, PT Mayora Tbk melakukan penawaran umum perdana dan menjadi perusahaan public pada tahun 1990 dengan targrt market konsumen Asean. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sales Growth dan Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan pada PT Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal yaitu bertujuan untuk mengetahui hubungan/pengaruh antara dua variabel atau lebih. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh t hitung sales growth adalah sebesar -0,714 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,306 (-0,714 < 2,306) artinya sales growth tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Nilai t hitung variabel firm size sebesar -1,420 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,306 (-1,420 < 2,306) artinya firm size tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Nilai F hitung sebesar 1,061 > F tabel 4,46 maka dapat disimpulkan bahwa sales growth dan firm size berpengaruh secara simultan dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.