BENARKAH USAHA HOME INDUSTRY KUE KARAH SEBAGAI KULINER WARISAN INDATU DI ACEH BARAT MEMILIKI KALAYAKAN UNTUK DIKEMBANGKAN? - maisarah sarah; syahril Syahril (universitas teuku umar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kelayakan non finansial dan finansial dari home industry kue kala di Kecamatan Kawai XVI Provinsi Aceh Barat. Sampel penelitian terdiri dari 5 pengusaha home industry kue karah di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis non finansial meliputi aspek teknis, SDM, lingkungan, hukum, pasar dan ekonomi dan sosial, dan analisis finansial membuktikan nilai Net present value (NPV) positif, nilai Internal Rate of Return (IRR) > discount faktor (14%), PBP > 1, nilai BEP produksi dan BEP harga < jumlah produksi kue karah dan harga kue karah serta nilai Benefit Cost Ratio (BCR) >1 usaha, maka menyimpulkan home industry kue karah di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat layak untuk dikembangkan. Temuan tersebut dapat dijadikan acuan untuk merumuskan kebijakan dan memperkuat home industry kue karah sebagai kuliner warisan indatu.