Pengaruh Kompetensi Guru dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar melalui Motivasi Belajar - Hayati, Nur; Pahlevi, Triesninda (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Riset memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi oleh motivasi belajar, dan pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi oleh motivasi belajar. Riset ini dilakukan terhadap siswa SMKN 10 Surabaya jurusan OTKP dengan jumlah 420 siswa. Sampel dalam riset ini berjumlah 205 siswa dengan menggunakan pendekatan probability sampling dengan jenis sampel acak sederhana. Teknik riset ini adalah riset kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan Survei. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil dari riset yaitu : 1) kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, 2) fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, 3) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, 4) kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan, 5) fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan.