Keefektifan Penerapan Sistem Kearsipan Elektronik (Portal BP Batam) Di Kantor Badan Pengusahaan Batam - Awi, Nadia Nen; Pahlevi, Triesninda (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perkembangan teknologi informasi industri 4.0 telah mengubah sistem konvensional menjadi salah satunya, yaitu sistem arsip. Perubahan dari sistem pengarsipan manual ke sistem pengarsipan elektronik dapat memudahkan penyimpanan dan pengambilan catatan. Salah satu perusahaan yang menggunakan arsip elektronik adalah Badan Pengusahaan Batam. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengarsipan elektronik (BP Batam Portal) di Badan Pengusahaan Batam. Dalam mengkaji penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan total 30 responden yang memenuhi kriteria biro umum arsip BP Batam. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau kuesioner dengan penilaian skala Likert. Peneliti menggunakan analisis deskriptif dalam menganalisis data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan sistem pengarsipan elektronik dengan skor tertinggi 89% pada perangkat lunak dan indikator basis data, yang dinyatakan sangat efektif. Sementara indikator yang memiliki skor terendah adalah perangkat otak, dengan skor 82% dalam kategori efektif. Sehingga, dapat dikatakan penerapan sistem pengarsipan elektronik di Badan Pengusahaan Batam berada pada tingkat yang efektif.