Pengaruh Ukuran KAP, Audit Tenure, Spesialisasi Auditor dan Audit Capacity Stress Terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Virga Putri Hermatika; Ni Nyoman Alit Triani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran KAP, audit tenure, spesialisasi auditor serta audit capacity stress terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 yang terdiri dari 274 sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan spesialisasi auditor memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran KAP, audit tenure, dan audit capacity stress tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.